[html]<iframe width="620" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/6da3832705160994cf28a3313fcf28c8/" frameBorder="0" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>[/html]
[html]<div class="tema2">
<div class="temaNAME"><icon><i class="fa-solid fa-location-dot"></i></icon> о городе</div>
<div class="temaTEXT"><zag>eastport, maine</zag>
приветствую подписчиков и читателей моих обзоров, с вами снова тот самый «таинственный друг». сегодня я решил написать статью об истпорте, городе, расположенном на острове, под названием «лосиный» в штате мэн, где я недавно поселился, а последовать моему примеру или нет, вы решите сами.
<br><br>итак, истпорт. город и архипелаг в округе вашингтон, штат мэн, сша. население по переписи 2020 года составляло 9288 человек, что в целом достаточно, чтобы было где подышать свежим воздухом, но не чувствовать себя одиноким, если вы понимаете, о чем я. главный остров — мус-айленд, который соединен с материком дамбой. истпорт — самый восточный город в континентальной части сша (хотя близлежащий город любек является самым восточным муниципалитетом). немного расскажу об истории этого замечательного городка, включенного в списки городов в 1798. до этого на этих землях проживали племенные народы пассамакуоди, они же являются коренным населением, которого сейчас на острове почти не осталось, но в некоторых потомках еще течёт их кровь. хотя, честно сказать, внешне потомка от остальных жителей вы никак не отличите, но история есть история.
<br><br>С 1807 по 1809 год город был центром обширной двусторонней контрабанды во время Закона об эмбарго, введенного президентом Томасом Джефферсоном. В 1809 году на вершине деревенского холма был возведен Форт Салливан, но он был захвачен британским флотом под командованием сэра Томаса Харди 11 июля 1814 года во время войны 1812 года в рамках инициативы по созданию колонии Новая Ирландия. Тем не менее, город был возвращен под контроль Соединенных Штатов в 1818 году.
<br><br>В 1833 году Истпорт был вторым по величине торговым портом в стране после Нью-Йорка. Фермы за городской чертой производили сено и картофель. Промышленность включала мельницу, фабрику по производству коробок и кардочесальную фабрику. Тем не менее, экономика острова была в первую очередь направлена на море. С приливами около 25 футов (7,6 м) просторная гавань Истпорта оставалась свободной ото льда круглый год.
<br><br>Так, первая фабрика по производству сардин была построена здесь около 1875 года. Население росло с появлением промысла сардин и связанных с ним предприятий по консервированию, которые усеяли береговую линию к концу 19 века. К 1886 году в городе было 13 фабрик по производству сардин, которые работали днем и ночью в течение сезона и производили около 5000 ящиков в неделю. В настоящее время рыболовная промышленность остается основной эконмически важной отраслью, не смотря на развивающийся туризм и иные виды деятельности в городе.
<br><br>Истпорт является портом въезда: международный паром курсирует до острова Дир, Нью-Брансуик, в летние месяцы.
У города есть герб. На нем изображен лось, и вообще, куда бы вы не пошли, вам везде будет попадаться лось, пока не сложится ощущение, что он вас преследует. Герб выбран не просто так, на острове в лесах действительно проживает множество представителей данного вида животных, потому по дорогам меж лесов стоит ограничение скорости 20-40 км в час.
<br><br>Погода в Испорте не особо радужная, так как солнечных дней тут крайне мало. На острове часто идут дожди, прибрежная часть хорошо защищена от непогоды, но иногда бывают затопления береговой стороны, в т.ч. местный пляж. К вечеру со стороны воды может наползать густой туман, так что почти везде можно увидеть знаки опасности. Климатический регион характеризуется большими сезонными перепадами температур, с теплым (и часто влажным) летом и долгой, холодной (иногда очень холодной) и снежной зимой. Согласно системе классификации климата Кеппен, в Истпорте влажный континентальный климат. Местность лестная, чаще можно увидеть сосновые и еловые породы, но есть и лиственные деревья.
<br><br>В целом, если вы любите Лондон, но хотите вырваться из каменного леса, Испорт прекрасно подойдет вам для жительства. Но помните, что я ни на что не намекаю.
<br><br>В следующий раз попробую осветить праздники города.
<br>Ваш «Таинственный друг». Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
</div>
<div class="gostNIZ">.</div>
</div>[/html]